Поиск
  • Profipharm

Настройся на успех!

Ольга Жукова

От чего зависит карьерный успех? От образования и опыта работы – несомненно. Но еще и от правильного подхода работника к построению своей карьеры. О том, как можно что-то изменить в своей карьере и настроиться на успех, рассказывает наш эксперт.

Эксперт Ольга Геннадьевна Архипова – психолог, коуч и карьерный консультант, руководитель Центра «Бизнес-лидер» Московского областного гуманитарного института.



Аптекарь (А): Ольга Геннадьевна, построить успешную карьеру удается не всем. Какие факторы оказывают наибольшее влияние на успехи в карьере?


Ольга Архипова (О.А.): Все факторы, которые влияют на успехи в карьере, можно разделить на объективные и субъективные. К объективным факторам относится влияние внешней среды: общая ситуация в отрасли, состояние рынка труда и т.д. При построении карьеры необходимо учитывать эти факторы, но изменить их невозможно. К субъективным факторам, которые также оказывают существенное влияние на карьерный рост, относятся личная инициатива, предприимчивость, стремление к повышению квалификации, наличие лидерских качеств, быстрая обучаемость, заинтересованность в продвижении по службе и другие личные качества сотрудника, которые человек может в себе развивать. При построении карьеры нужно рассмотреть все эти факторы и понять, есть ли у человека в его сегодняшних обстоятельствах предпосылки для формирования его карьерного пути.


А: Предположим, что такая возможность есть. Что можно сделать для достижения успеха?


О.А.: Карьеру нужно выстраивать по определенным правилам, которые существуют в обществе. Но для начала человек должен сформулировать, что для него является карьерой. Есть 2 пути карьерного роста: корпоративная карьера (повышение по службе до определенной должности в крупной бизнес-структуре) и профессиональная карьера (достижение определенных профессиональных успехов, повышение квалификации до экспертного уровня, личные достижения человека как предпринимателя и т.п.). Сотрудник должен сам решить, какой путь он хочет выбрать, и развиваться в этом направлении.


А: Какие причины чаще всего мешают карьерному росту?


О.А.: Прежде всего мешает отсутствие цели. Достичь серьезных успехов в карьере могут только те люди, у которых есть четкая цель и которые точно знают, чего они хотят добиться. Карьерные цели не всегда должны быть связаны с достижением какой-либо должности, они могут быть совершенно другими: например, цель стать самым квалифицированным сотрудником в компании, добиться определенного качества работы или определенного финансового достатка.


А: Как влияет на карьерный рост личная жизнь?


О.А.: Очень существенно. Нужно помнить, что карьерные цели не должны входить в конфликт с другими сферами жизни человека. Например, женщины практически никогда не ставят карьеру на первое место – главным для них является материнство и семейное счастье. Но если в личной или семейной жизни женщины возникают проблемы, они неизбежно отражаются на ее карьере. В этом случае женщина может целиком погрузиться в работу и карьеру, отказавшись от семейного счастья, либо она теряет силы в своих семейных дрязгах и неудачах в личной жизни и вместе с этим теряет веру в себя и свои успехи в карьере. Отсутствие у человека внутренней гармонии и гармонии в личной жизни может серьезно мешать продвижению по службе или профессиональному росту.


А: Существуют ли специальные приемы, которые помогают добиться успехов карьере?


О.А.: Самое главное – осмысленность действий. Человек должен понимать, зачем ему нужны успехи в карьере: если он хочет занять должность, то какую, если хочет денег, то для чего и сколько, если хочет повысить профессионализм, то зачем ему это нужно. Т.е. он должен знать, как успехи в карьере помогут ему улучшить свою жизнь. Если этого не сформулировать, то рано или поздно возникает вопрос: зачем я это все делаю? Есть ли смысл в том, чтобы добиваться карьерного роста? Поняв это, можно строить свой карьерный план.

Необходимо помнить, что карьерный рост – это задача долгосрочная, поэтому планирование карьеры тоже следует делать на много лет вперед. Есть очень полезный прием, который помогает правильно и эффективно выстроить карьерный план. Назовем его «Проводы на пенсию». Представьте себе, что вы заканчиваете свою трудовую деятельность и выходите на пенсию. Ваши коллеги, друзья и близкие вам люди готовят большую речь, в которой описывают все ваши карьерные и профессиональные успехи и достижения. Подумайте и напишите для себя такую речь. Что бы вы хотели в ней услышать? Каких успехов хотели бы достичь и в каком возрасте? Что должно стать вершиной вашей профессиональной деятельности?

Такая «речь» поможет вам наиболее точно сформулировать свои долгосрочные и конечные цели и понять, где вы находитесь сейчас и к чему стремитесь. После этого можно разбить намеченный карьерный путь на короткие отрезки и поставить промежуточные цели: что вы должны делать и чего добиться к 50 годам, к 40 годам и т.д., и что вы должны начать делать прямо сейчас, чтобы добиться поставленной цели. Спросите себя: то, что вы делаете сейчас, способствует ли достижению поставленных целей? Выяснив все это, начинайте сверять свои действия с намеченным планом и осознанно двигаться к намеченным целям.


А: Можно ли как-то настроиться на достижение успехов в карьере?


О.А.: Настроиться на достижение успехов в карьере помогают специальные приемы. Один из них – выявление сильных сторон своей личности и проецирование успехов в других сферах жизни на профессиональную деятельность. Спросите себя: в чем я особенно успешен? Как я понимаю, что я в этом успешен? Если нет успехов в карьере, могут быть успехи в воспитании детей, в хобби и т.п. Нужно проанализировать свои успехи, понять, что именно помогло вам добиться таких хороших результатов, и перенести этот успешный опыт на свою профессиональную деятельность.


А: Если человек недоволен своей карьерой, или если его не устраивают карьерные перспективы, может ли он что-то изменить в своей карьере?


О.А.: Для начала нужно проанализировать внешние факторы. Что происходит в том сегменте рынка, в котором он работает? Какова средняя зарплата? Есть ли сокращения? Не испытывает ли отрасль экономических проблем? Если отрасль развивается, а человек стоит на месте, то причина, скорее всего, в нем самом. В этом случае нужно менять себя: предпринимать шаги для повышения квалификации, осваивать смежные профессии, проявлять больше усердия в работе. Если причина в отрасли и в ней наблюдается общий спад, нужно менять отрасль. Например, Аптекари могут перейти работать в фармацевтическую промышленность или заняться научными исследованиями в области фармацевтики. Но сейчас, насколько мне известно, в аптечном бизнесе таких проблем не наблюдается.

Можно также проанализировать действия тех своих коллег, чью карьеру, по вашему мнению, можно назвать успешной. Что помогло им добиться карьерного роста? Что сделал успешный человек такого, чего не сделали вы? И что такое сделали вы и не сделал он, что могло помешать вашей карьере? Ответы на эти вопросы помогут сравнить стратегию своего поведения со стратегией более успешного вашего коллеги и скорректировать свою линию поведения в соответствии с вашим карьерным планом.


А: Но далеко не всегда удается понять, как именно успешным людям удалось достичь карьерного роста.


О.А.: Да, это так. При карьерном консультировании я часто задаю своим клиентам такой вопрос: как в вашей компании происходит продвижение специалистов по карьерной лестнице? Есть ли в вашей компании определенная и четко прописанная политика продвижения сотрудников, или действуют какие-то негласные внутренние правила? Понимание политики руководства относительно продвижения сотрудников поможет вам лучше оценить свои шансы на достижение определенных карьерных высот.


А: Ольга Геннадьевна, что еще вы можете посоветовать сотрудникам, которые хотят добиться успехов в карьере?


О.А.: Как я уже сказала, главный совет – ставить цели, составлять план и активно действовать в соответствии с этим планом. Но нельзя забывать: любое продвижение по карьерной лестнице связано с повышением требований, которые предъявляются к сотруднику. Поэтому в стремлении занять определенную должность нужно четко понимать, готовы ли вы пойти на те условия и лишения, которые она от вас потребует, когда вы ее добьетесь. Например, если вы хотите стать директором, но не хотите работать по 15 часов в сутки без выходных и отпусков (как, например, работает директор вашей компании), то стоит ли вам тратить энергию и силы, чтобы занять директорское кресло? Помните, что человек счастлив только тогда, когда ему удается реализовать себя не только в работе, но и в личной жизни. Я советую всем стремиться не только к успехам в карьере, а к построению гармоничной и полноценной жизни. В этом случае добиваться успехов в карьере тоже будет намного легче.




Статья опубликована в журнале "Аптекарь"

Просмотров: 31
лого.png

Присоединяйтесь

к нам в соцсетях

  • YouTube Социальные Иконка
  • iconfinder_25_social_2609558
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Иконка
По вопросам сотрудничества:
info@profipharm.ru | +7 (903) 968-92-51