Поиск
  • Profipharm

Обед на работе

Перловка сейчас в моде - ее готовят в лучших ресторанах Европы и России. С перловой крупой варят супы и гарниры, вареную перловку добавляют в салаты и закуски, перловую кашу подают на завтрак. Для приготовления рабочего обеда блюда из перловки будут прекрасным выбором: эта вкусная, ароматная, сытная и недорогая крупа отлично сочетается любыми овощами, а также с мясом, птицей и грибами, а при разогревании в микроволновке блюда из перловки полностью сохраняют свой вкус и консистенцию.





Супер-каша

Перловку производят из ячменя, а название этой крупы происходит от слова «перл» - жемчужина. Это очень полезный продукт – в перловке содержится много необходимых организму веществ: витамины А, D, E, K, РР и группы В, железо, кальций, йод, медь. По содержанию фосфора перловка вдвое превосходит другие злаки, а по составу белков и аминокислот она превосходит даже пшеницу. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Лизин активно участвует в выработке коллагена, поэтому перловку можно назвать «кашей красоты»: она улучшает состояние кожи и предупреждает появление морщин. В этой крупе содержится ценнейшее вещество гордецин, которое обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому блюда из перловки будут полезны людям, страдающим грибковыми заболеваниями. В перловке много клетчатки, которая улучшает перистальтику, препятствует отложению жира и выводит из организма шлаки и токсины.


Шпинат

Шпинат богат калием, кальцием, магнием, железом, фолатами, каротиноидами и витаминами С и группы В. Шпинат полезен для зрения, пищеварения и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин.



Орзотто со шпинатом

(итальянская кухня)

Название этого блюда происходит от итальянского слова orzo (ячмень), поэтому в переводе на русский это блюдо можно называть «перлотто». Оно понравится любителям ризотто, но для разогрева в микроволновке оно подходит больше, чем блюдо из риса.

На 2 порции: 1 стакан перловой крупы, 200 г фарша из постной свинины, 1 луковица, 100 г замороженного шпината, 50 г сыра твердых сортов, 3 ст. ложки оливкового масла, 100 мл сухого белого вина, свежесмолотый черный перец, морская соль.

Приготовление:

Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 1 - 2 часа, после этого воду слить. Лук нарезать кубиками.

В кастрюле разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить в нем лук вместе со свиным фаршем так, чтобы лук стал прозрачным. Добавить шпинат, влить белое вино, посолить, поперчить и довести до кипения. После этого добавить в кастрюлю подготовленную перловку, размешать и влить 2 стакана кипятка. Варить на среднем огне 20 минут, после чего добавить еще 150 – 200 мл кипятка и готовить на слабом огне под крышкой еще 25 минут.

Снять кастрюлю с огня, добавить 2 ст. ложки оливкового масла и сыр, натертый на мелкой терке, хорошо размешать и остудить. В пластиковый контейнер орзотто следует выкладывать в холодном виде.


Перловка по-восточному

На 2 порции: 1 стакан перловой крупы, 250 г филе цыпленка или индейки, 1 луковица, 1 морковь, зеленое яблоко, 2 ст. ложки изюма, 3 ст. ложки растительного масла, острый красный молотый перец по вкусу, морская соль.

Приготовление:

Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 1 - 2 часа, после этого воду слить. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать соломкой. Яблоко очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Филе цыпленка или индейки нарезать небольшими кусочками.

В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до светло-золотистого цвета. Добавить филе птицы и морковь, перемешать и тушить на среднем огне еще 3 – 5 минут. После этого посолить, поперчить, добавить нарезанное яблоко, изюм и перловку и осторожно влить 3 стакана воды. Довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут, после чего накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне еще 25 минут.

Снять кастрюлю с огня, хорошо перемешать и остудить. В контейнер блюдо выкладывать в холодном виде.


---

Опубликовано в журнале «Аптекарь»

Просмотров: 66
лого.png

Присоединяйтесь

к нам в соцсетях

  • YouTube Социальные Иконка
  • iconfinder_25_social_2609558
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Иконка
По вопросам сотрудничества:
info@profipharm.ru | +7 (903) 968-92-51