ИНТЕРВЬЮ

Акоп Варпетян «Не я выбрал аптечный бизнес, а он выбрал меня!»

«Не я выбрал аптечный бизнес, а он выбрал меня!»
22 февраля 2021
У нашего героя интересная судьба. Его стремление к саморазвитию достойно уважения. За плечами 3 высших образования, кандидат философских наук, множество саммитов в области аптечного ритейла, информационных технологий, предпринимательства, более 50 конференций федерального и международного масштаба и даже наставничество для молодых предпринимателей. Акоп Варпетян – директор по развитию сети аптек «36,6-Здоровье». Эта сеть является динамично развивающейся аптечной сетью, удовлетворяющей все потребности современного покупателя. Благодаря совместным усилиям и качественному развитию компании в 2019 г. сеть аптек «36,6-Здоровье» была признана лучшей в ЦФО в рамках международной фармацевтической премии «Зеленый крест». Акоп – наглядный пример того, как целеустремленность год за годом приносит свои плоды.

Акоп, скажите, почему вы выбрали именно аптечный бизнес?

Не я выбрал аптечный бизнес, скорее он выбрал меня! Так получилось, что фармацевтика наш семейный бизнес. В подростковом возрасте я увлекался IT-технологиями, и вот однажды за обеденным столом я слышу разговор о том, что одна из аптек не работает уже два дня из-за того, что один из известнейших разработчиков программного обеспечения не может или не успевает установить Windows на аптечный компьютер. Тогда я, 14-летний пацан, сказал, так ради интереса: «Давайте я все сделаю!» И сделал! Буквально за несколько часов запустил работу аптеки. И знаете, вот этот, казалось бы, обычный случай подтолкнул меня к тому, что я начал заниматься технической составляющей нашей аптечной сети. Сейчас по должности я директор по развитию и занимаюсь разными вопросами в нашей организации, но любопытство и интерес к технике никуда не делись, поэтому технические аспекты деятельности 36 аптек в моей зоне ответственности. Некоторые люди до сих пор считают, что я IT-шник, но несмотря на то, что у меня 3 высших образования, среди нет ни одного технического. Я изучал юриспруденцию, историю философии и государственное и муниципальное управление. Я даже умудрился стать кандидатом философских наук! (смеется)
Акоп Варпетян

То есть вы получили три разных образования, а работаете совсем в другом направлении?

Образование – это искусство мыслить. Поэтому когда подростки говорят, я не знаю кем хочу быть, или мне не нужно высшее образование, потому что среди моих знакомых никто не работает по образованию, меня это удивляет. Любое из моих образований дало мне множество полезных навыков, которые я применяю в своей, казалось бы, непрофильной работе. Я глубоко убежден, что обязательно надо учиться и заниматься саморазвитием, тем более в такой области как фармацевтика! Такого же подхода я требую и от сотрудников нашей сети.

Я изучал юриспруденцию, историю философии и государственное и муниципальное управление. Я даже умудрился стать кандидатом философских наук!

Акоп, а насколько сложно сейчас найти хороших сотрудников?

Действительно сложно. Ну во-первых, есть общая нехватка специалистов на рынке труда. Не секрет, что специалистов требуется гораздо больше, чем выпускают наши образовательные учреждения. Да и работа непростая, тяжелая я бы сказал, поэтому определенная часть людей с фармробразованием, к сожалению, покидают аптеку и идут работать в фармкомпании или в другие смежные сферы.

Мы много времени и сил уделяем допобразованию наших первостольников, потому что полученные в ВУЗах знания быстро устаревают, ведь жизнь не стоит на месте. Аптека уже не та, что 20 лет назад. Нужно учиться маркетингу и продажам, психологии и этике. Мир быстро меняется!

Как вы мотивируете зав. аптеками и первостольников, направляя на решение общих задач? Часто ли встречаетесь с фармацевтами лично?

Здесь никакого ноу-хау, финансовая мотивация, KPI, планы, контроль, обучение, помощь, тимбилдинг, соревнования по показателям, целый комплекс мер. Аптеки, расположенные в Твери я посещаю практически каждую неделю, областные, конечно же, реже. Но в любом случае, контакт стараемся не терять.

Как сделать сеть аптек привлекательной для клиента? В чем, на ваш взгляд, заключается секрет успеха?

Вы должны создавать такой продукт, которым вы сами с удовольствием пользовались бы (конечно, при необходимости). То есть, это должны быть красивые аптеки, с ремонтом в современном стиле и красивой эргономичной мебелью. Обязательно с грамотными специалистами, широким ассортиментом по адекватным ценам. Нужно проводить различные промо-акции для покупателей. Разрабатывать удобные сервисы по бронированию, справке и заказу товара, обратной связи и т.д. Зачастую, мы собираем обратную связь от самих клиентов, чтобы понимать, что улучшать и как двигаться вперед.

Я считаю, что 90% зависит от фармацевта, остальные 10% от компании!

А как завоевать доверие покупателя? Многое ли зависит от фармацевта?

Я считаю, что 90% зависит от фармацевта, остальные 10% от компании. Так как это медицинская сфера, все же фактор доверия играет колоссальную роль при покупке лекарств. Завоевывать покупателя нужно профессиональным и внимательным обслуживанием, ну и, конечно, созданием удобного формата обслуживания в комфортных условиях.

Сейчас дополнительная проблема для всех сетей – это внедрение маркировки лекарств. Считаю, что эту идею нужно немедленно отменять и убирать в долгий ящик!

Акоп, а что для вас самое проблемное в управлении аптеками?

Самая большая проблема - это отношение к бизнесу. Когда ты не наемный специалист, то любую ситуацию пропускаешь через себя, через личное, что пагубно влияет на человеческое здоровье…. Но при этом твой КПД гораздо выше. Такой краеугольный камень получается.
Я должен всегда все знать, быть в курсе всего происходящего, улучшать процессы, подбирать компетентных людей и следить за обслуживанием. Сейчас дополнительная проблема для всех сетей – это внедрение маркировки лекарств.
Считаю, что эту идею нужно немедленно отменять и убирать в долгий ящик!
Ну, и безусловно, меня раздражает нездоровая конкуренция. Тверь недалеко от Москвы, поэтому наших специалистов переманивают крупные московские сети. Это больше похоже на игру амбиций, нежели на нормальное ведение бизнеса.

Конечно, все мы хотели бы получать по миллиону рублей с аптеки, но это фантазии!)))

Сколько должна зарабатывать аптека, чтобы быть прибыльной? Что приносит основной доход?

Чтобы быть прибыльной по экономическим параметрам, то аптеке нужно иметь чистый доход выше 0 рублей. А вот сколько должна зарабатывать аптека – хороший вопрос! Аптека аптеке рознь, есть большие и маленькие, спальники и на трафике….. Здесь, наверное, вопрос внутреннего мироощущения собственника и каждый сам принимает решение, много она зарабатывает или мало, нужно закрывать или нет. У каждого своя шкала измерений. Конечно, все мы хотели бы получать по миллиону рублей с аптеки, но это фантазии!)))

Цели прийти и открыть кучу убыточных аптек мы перед собой не ставим!

Какой прогноз развития аптечного сегмента вы можете дать на 2021 год?

Сейчас сложно строить прогнозы, очень многое зависит от регулятора, от той же маркировки. Не думаю, что тенденция как-то кардинально изменится. Маленькие будут закрываться, большие расширяться. Формат глобализации - от него не уйти. Мы планируем работать над качеством и развиваться органически. Цели прийти и открыть кучу убыточных аптек мы перед собой не ставим!))))